Pains du monde

Voyagez avec les pains du monde ...

L’Aveyron possède un patrimoine naturel extrêmement riche : des paysages époustouflants, de magnifiques bastides et forteresses protégées par l’histoire. Les Aveyronnais, discrets, travailleurs et tournés vers l’avenir respectent leur héritage et s’engagent au quotidien à honorer la parole donnée. Fort de ce patrimoine, l’Aveyron révèle des savoir-faire où l’exigence du travail bien fait se retrouve dans toutes les créations. Un territoire authentique, chargé d’émotions, où le goût du bien-être et du bien vivre se partage et rend tout simplement… heureux !

Un pain vrai

L’Aveyronnais, le goût de l’authentique né de la passion partagée du meunier et de l’artisan boulanger, pour un pain vrai. La sélection des céréales, l’exigence du savoir et quelques secrets jalousement gardés, donnent à l’Aveyronnais son caractère unique. Toujours copié, jamais égalé !

Avec quel accompagnement ?

Sublime particulièrement les charcuteries, les fromages au goût robuste et les plats en sauce.

L’épeautre est une céréale ancienne considérée comme l’ancêtre du blé, surnommée « le caviar des céréales »
pour sa qualité à la fois nutritive et curative. Il s’agissait du blé que cultivaient les Gaulois.
Ils se rattachaient à la civilisation celtique et se nommaient eux-mêmes «Celtes» ou «Celtae».

petit épeautre à la meule de Pierre

Un pain fortifiant au petit épeautre.
Sous sa croûte dorée-orangée, ce pain à l’aspect brut cache une mie brune à l’alvéolage régulier. Un léger goût de noix et des notes sucrées légérement fruitées dévoilent des saveurs fondantes, douces et délicates.

Avec quel accompagnement ?

Compagnon idéal d’une alimentation équilibrée, se partage à tous les repas.

ll y a plus de 5000 ans, les Mayas cultivaient le maïs avec ferveur.
Le maïs constituait l’essentiel de leur alimentation. Au-delà de son goût inimitable, cet épi aux couleurs
du soleil est l’un de nos meilleurs alliés santé !

Pain au Maïs et aux Graines

Un pain ensoleillé au maïs et aux graines.
Sa mie jaune ocre est légèrement briochée. Ses perles de maïs soufflées et ses graines de tournesol offrent un léger croustillant. Ses arômes de fleurs d’agrumes et son parfum d’épices révèlent des notes sucrées et des saveurs inattendues.

Avec quel accompagnement ?

Remarquable avec les plats en sauce ou les charcuteries.

L’Egypte des pharaons, le grenier du monde antique. Il y a 6000 ans, l’Egypte s’est transformée en désert traversé par le Nil. Par nécessité, les agriculteurs ont commencé à cultiver la terre autour du fleuve.
Le blé dur apparaît en Egypte vers 300 avant J.-C.

Baguette blé dur et Froment

Baguette blé dur et Froment. Un pain séduisant à base de blé dur et de froment. Sa croûte dorée et croustillante laisse entrevoir une mie jaune très alvéolée. Mœlleuse et onctueuse, elle fond en bouche et délivre des notes sucrées et lactées.

Avec quel accompagnement ?

Remarquable avec les plats en sauce ou les charcuteries.

Les pays nordiques ont une grande partie de leur histoire commune avec l’ère des Vikings.
Souvent appelés les «hommes du nord», ces guerriers robustes, forts et puissants explorent l’Europe.

Pain de seigle, froment et graines torréfiées

Un pain aux graines pour les audacieux du goût. Ce pain d’inspiration nordique révèle des arômes puissants,
obtenus par un mélange de farine de seigle, froment et des graines torréfiées. Sa mie couleur caramel,
à la fois mœlleuse et légère, propose une douceur gourmande.

Avec quel accompagnement ?

En tartines gourmandes au miel, ou avec du fromage frais. Accompagne à merveille viandes blanches, salades et crudités ou encore les fromages de caractère.

Les statues-menhirs sont des statues en grès qui doivent leur nom à leur lieu d’origine.
On en trouve un grand nombre dans le département de l’Aveyron.
Elles sont sexuées, les attributs des personnages varient selon le sexe.

Comment le décrire ?

Un pain de campagne associant la lentille caviar à un mélange de graines savoureuses (chanvre, chia, quinoa rouge, courge et tournesol). Sa mie de couleur noisette est moelleuse, marquée par la présence des graines. Ce pain est source de fibres.

Avec quel accompagnement ?

Plats mijotés, toasts, fromages frais, saumon fumé.

Le sésame est une plante très cultivée dans les pays subsahariens. En Inde, le sésame est considéré comme
un symbole d’immortalité. Cette petite graine est un vrai trésor nutritionnel.
Elle est très appréciée pour sa richesse en minéraux et ses propriétés antioxydantes.

Baguette aux graines de sésame torrefiées

Une étonnante baguette aux graines de sésame torréfiées. Sa croûte est à la fois fine et croustillante. Sa mie beige alvéolée, parsemée de graines de sésame offre une belle longueur en bouche ! C’est un remarquable équilibre entre le goût de la mie et de la graine.

Avec quel accompagnement ?

Tartinée de confiture. Agréable avec de la salade. Délicieuse avec du fromage.

Dans la mythologie romaine, Ceres en latin, est la déesse de l’agriculture,
des moissons et de la fécondité. Elle apprit aux hommes l’art de semer, récolter le blé et d’en faire du pain.

baguette aux Céréales et aux graines

Un pain généreux aux céréales et aux graines : sésame, lin brun, tournesol, millet, pavot et soja.
Sa croûte fine aux reflets dorés renferme une mie blanche onctueuse avec des notes intenses de graines.

Avec quel accompagnement ?

Superbe avec des salades fraîcheurs, sur des fromages et des vins puissants.

L’homme de Cro-Magnon, le grenier du monde préhistorique.
Les premiers chasseurs-cueilleurs ont diversifié leur alimentation avec la découverte de l’orge
résistante à la sècheresse et au froid.
Une recette authentique où le malt révèle la tendresse du rustique.

UN PAIN RUSTIQUE

Un pain rustique à base de farine de froment et de malt dlorge.
Sa croûte dorée et croustillante laisse entrevoir une mie ambrée alvéolée.
Un pain qui se conserve !

Avec quel accompagnement ?

Accompagne les homo sapiens à tous les repas.